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HOME 우리농장터 물품선정기준
우리농생명농업농산물은 유기농산물, 전환기유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물, 일반농산물로
..분류한다.
가톨릭농민회 교구 공동체에서 생산한 농산물을 우선적으로 선정하며 품목과
..수량에 있어서는 두 개 교구 이상에서 공급받을 수 있도록 한다.
매년 대전우리농과 생산지교구는 수량, 품목, 면적 등을 협의를 통하여 생산.공급한다.
일반적인 농축산물(예: 일반 농사로 지은 쌀, 시중에서 쉽게 구할 수 있는 생선류, 일반가공품이나
..건강식품)은 원칙적으로 취급을 하지 않는다.
무농약농산물은 가능한 화학비료 사용을 줄이도록 유도를 하며, 가격 책정시 무농약재배중에서도
..무화학 비료를 높게 책정한다.
우리농 포장지를 사용하길 권장하며 도시생활에 알맞게 포장단위를 조절한다.
 
쌀은 무농약쌀 이상을 원칙으로 하되 무농약으로 가기 위한 과정에서 저농약을 선택할 수 있다
무농약에서도 무화학비료를 우선으로 선정한다.
잡곡은 무농약 개념이 아니 우리 농산물이란 개념을 우선으로 두며 가능한 한 계약재배를 통해서 공급을 받도록 한다. 계약재배시 무농약 또는 저농약으로 생산하도록한다.
보리와 밀은 교구수매를 통하여 공금을 받는다. 또한 보리나 밀의 훈제는 기본적으로 허용하나 더 활발한 논의를 요구한다.
소비자들의 선택의 폭을 넓히기 위해서 같은 품종 안에서도(예:멥쌀과 찹쌀, 늘보리와 쌀보리 및 찰보리, 메수수와 찰수수등등) 여러 품종을 다양하게 선정해야 한다.
 
야채류.과채류는 무농약을 원칙으로 한다.
사과, 배 등 무농약 농사가 어려우므로 저농약을 선택하나 독성이 강한 것은 피하고, 사용횟수는 5회 전후로 제한한다. .제초제와 토야소독제는 피한다.
계절상품(과일, 마늘, 양파, 감자, 김장배추 등) 등은 유통 및 보관이 용이한 생산지를 우선적으로 선정하여 가능한 사전계약에 의해 생산.공급 받을수 있도록 한다.
천연산 농약(니코틴제, 데리스제, 채종유제, 제충국제 등)과 자연산 농약(현미식초, 목초액, 마늘즙, 생선 삶은 물 등)과 무기황제 (황분말, 황훈연제 등)와 생물농약(각종 미생물제, 세군제재 등)은 살포를 권장한다.
발아제, 발아억제제, 성장촉진제 등 호르몬제를 사용하는 농산물은 취급하지 않는다.
 
수산물의 경우 수입된 것이 아닌 연, 근해에서 생산한 것을 취급한다.
보관을 용이하기 위해 방부제.탈색제 처리를 한 것은 취급하지 않는다.
인위적으로 가미를 한 것은 취급하지 않는다.
 
가공품의 경우 국산이 없을시(예:설탕) 부득이 수입원료를 첨가물로 쓰기는 하나 주원료는 국산이어야 한다.
가공품의 경우 주원료의 비율이 높아아 한다. 또한 수입으로 위협을 받는 잡곡류, 고기류, 과일류, 소금류, 장류 등은 우리 농물품으로 개발한다.
가공품의 경우 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물을 원료로 한 물품을 취급한다.
단 부득이하게 원료의 구입이 어려운 것은 일반 농산물로 가공품을 취급한다.
각종 화학첨가물과 화학 조미료를 사용하지 않는 가공품을 취급한다.(예 : 김치류, 장아찌류, 쥬스류 등)
가공시 우리농생산자가 생산한 농산물을 우선적으로 원료로 사용하여야 하며, 가공시설의 어려움이 있는 물품들은 전문가공공장에 의뢰하여 생산을 하도록 한다.
가공품생산자의 경우 관할지역교구에서 관리한다. 하지만 필요시 대전우리농에서도 관할지역 교구의 협조를 받아 관리할 수 있다.
 
 
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