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HOME 유기농이야기 유기농이란
 
유기농산물, 유지축산물 또는 유기 OO (OO은 농산물의 일반적인 명칭으로 한다)
유기재배농산물, 유기재배 OO또는 유기축산 OO
무농약농산물 또는 무농약 OO
무농약재배농산물 또는 무농약재배 OO
무항생제축산물, 무항생제 OO또는 무항생제 사육 OO
저농약농산물 또는 저농약 OO
저농약재배농산물 또는 저농약재배 OO
 
비고

천연·자연·무공해·저공해·내추럴(Natural)등 소비자에게 혼동을 초래할 수 있는 강조 표시를 하지 아니할 것

토양이 아닌 시설 또는 배지에서 작물을 재배하디 공급하지 아니하고 자연용수에 용존한 물질에 의존하여 재배한 농산물은 양액재배농산물 또는 수경재배농산물로 별도 표시 할 것

유기로 전환중인 경우 표지문자의 뒤에 전환기를 표시 할 것
01. 친환경 농산물 인증제도란?

소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별.검사하여 정부가 그 안전성을
인증해주는 제도입니다.

02. 친환경농산물이란?

환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공금하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제등
화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량 만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.

03. 친환경농산물 관리


토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질 검사와 시중
유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후관리를 하고 있습니다.


04.친환경농산물의 종류 및 기준

친환경농산물 인증 종류(3종류) - 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물
* 축산물도 새로운 인증기준을 마련하여 인증을 받게 됩니다. - 유기축산물, 무항생제축산물로 표기 가능
 
종류
기준
유기농산물
유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배
(전환기간 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
유기축산물은 유기축산물 인증기준에 맞게 재배, 생산된 [유기사료] 를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물
무농약농산물
유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3 이내 사용
무항생제축산물은 항생.항균제 등이 첨가되지않은 [일반사료]를 급여하면서 인증 기준을 지켜 생산한 축산물
저농약농산물
화학비료는 권장시비량의 1/2이내 사용하고
농약 살포횟수는 “농약안전사용기준”의 1/2 이하
사용시기는 안전사용기준 시기의 2배수 적용
- 제초제는 사용하지 않아야 함
- 잔류농약 : 식품의약품안전청장이 고시한 “농산물의 농약잔류 허용기준”의
1/2이하
 
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